12:53 

Дружеский турнир в Москве

Дружеский турнир


Организатором турнира был Александр Сергеевич Лазарев.



На таком турнире я была впервые. Проходил он при школе 1314, все было оформлено в духе Японии: висели картины, на подоконниках стояли различные сувениры, статуэтки и конечно же Китайские мечи. Го это ведь не только игра, это и путь самурая и в каждом из нас присутствует хоть малая часть. Мы постоянно, за что- то сражаемся как на доске, так и в жизни.










На турнир ребята приехали ото всюду: Москва, Подольск, Дубны. Турнир проходил не только в живую, но и по интернету играла девушка из Сыктывкара
Участвовали как и дети, так и начинающие взрослые. Всего набралось 20 участников. Были даже 2 мальчиков, которые играли всего 4 дня, но уже не побоялись поучаствовать в турнире.

Все проходило в дружеской обстановке, ребятам разрешалось шепотом разговаривать, но, ни гама, ни шума не было. Все участники были поделены на 2 группы: более опытные и начинающие.

Чем был необычен турнир так это правилами. Сначала участники играли на доске 9*9 со сменой цвета, не меня противника, то есть каждому давался шанс выиграть. Затем шла доска 13*13 тоже со сменой цвета, потом доска 17*17 уже розыгрыш нигири бес смены цвета и доска 19*19 тоже без смены цвета. Проигравший 4 партии выбывал. Чтобы не было обидно за проигрыш, каждый, кто проиграл, после каждой партии подходили к судье и им давали шоколадку. А тот, кто проигрывал все 4 партии выбывал, но не с пустыми руками им давали сертификат участника.

Это очень хорошо придумано, даже после проигрыша участники оставались довольными.






Но это еще не все, были еще очень интересные моменты: ребятам разрешалось перехаживать, если они зевнули большую группу, атари в один ход. Правило коми тоже изменили, так как это дружеский турнир убрали половинку и коми приравняли к 5, что вполне возможно привести к ничье.



Сложно было играть всем на доске 17*17, хоть и была отчерчена граница, и дети и взрослые считали, где находиться хоси, где камоку, где какая линия.



Мне очень запомнилось разнообразие досок и камней: там были камни с дырочками, стеклянные камни ( не такие как обычно) я таких камне еще не видела, мне очень понравились; доски были с китайскими иероглифами, очень запомнилась синяя прозрачная доска; были габаны но сделанные не из дерева, видимо какой-то пластик, на вес очень легкие.







Для ребят был организован чай. Между турами дети занимались своим любимым делом, думаете, они играли в Го? Ошибаетесь, конечно же, они играли на ноутбуке в гонки!



Как и в любом турнире есть победители, но тут их оказалась на порядок больше. Единоличными Победителями и в 1 и во 2 группах стали Миша и Дмитрий Добрицыны сын и отец. Миша перед началом очень волновался, ведь ни разу не играл на доске 9*9. Очень много ребят было с равным количеством очков, по этому, при награждении ни кто не остался без подарка, каждый участник выбрал себе амулет на счастье с орнаментом Го. И конечно же каждому дали сертификат участника. А победителям, их набралось не мало, еще и книжки «Тренируй интеллект». Вот так здорово завершился «Дружеский турнир».









URL
   

Мы играем в ГО

главная